Privacy: Piano Ispettivo GDPR per il primo semestre 2022

Pubblicato il 11 Febbraio 2022

Privacy: Piano Ispettivo GDPR per il primo semestre 2022

Privacy: Piano Ispettivo GDPR per il primo semestre 2022

Il Garante della Privacy ha approvato lo scorso 22 Dicembre la delibera “Attività ispettiva di iniziativa curata dall’ufficio del Garante, anche per mezzo della Guardia di Finanza, limitatamente al periodo Gennaio-Giugno 2022” riguardante il Piano Ispettivo GDPR per il primo semestre 2022.

 

I controlli e gli accertamenti programmati dal Garante della Privacy e dalla Guardia di Finanza, di maggior interesse per le aziende, sono quelli riguardanti:

  • Gestione Cookies e piattaforme web.
  • Videosorveglianza.
  • Trattamento dei dati personali dei fornitori di database.
  • Correttezza del trattamento in relazione all’uso di APP e altri strumenti applicativi informatici.

Nella delibera si legge inoltre che si sta dando particolare rilievo alle verifiche sui metodi di trattamento dei dati personali da parte di applicazioni diverse da Verifica C19.

 

Di seguito l’intera delibera e la lista dei controlli previsti:

1. Limitatamente al periodo gennaio-giugno 2022, l’attività ispettiva di iniziativa curata dall’Ufficio del Garante, anche per mezzo della Guardia di finanza, è indirizzata:

  1. ad accertamenti in riferimento a profili di interesse generale per categorie di

interessati nell’ambito di:

  • trattamenti di dati personali nei confronti di “fornitori di database”;
  • trattamento di dati personali svolti da piattaforme e siti web in ordine alla corretta
  • gestione dei cookies;
  • trattamento di dati personali nel settore della c.d. “videosorveglianza”;
  • trattamento di dati da parte di siti di incontri; operatori dell’ambito della c.d. data monetization e da parte di produttori e distributori di smart toys;
  • algoritmi e intelligenza artificiale in ambito pubblico e privato;

b) ad accertamenti nei confronti di soggetti pubblici e privati, al fine di verificare l’osservanza delle disposizioni in materia di protezione dei dati personali, con particolare riferimento alla corretta individuazione dei titolari e dei responsabili del trattamento, anche in relazione all’utilizzo di app. e altri applicativi informatici; attenzione particolare sarà riservata all’acquisizione di informazioni e dati personali da parte di app istallate sugli smartphone e alla verifica sul corretto trattamento dei dati da parte di app diverse da Verifica C19;

2. l’attività ispettiva programmata con deliberazione in data odierna riguarderà, relativamente ai punti a), e b) di cui al punto 1), n. 60 accertamenti ispettivi di iniziativa effettuati anche a mezzo della Guardia di finanza.

 

Resta fermo che l’Ufficio potrà svolgere ulteriori attività istruttorie di carattere ispettivo d’ufficio, ovvero, in relazione a segnalazioni o reclami proposti.

L’Ufficio informerà il Collegio sull’individuazione dei soggetti di cui ai punti a), e b) e riferirà, alla fine del semestre, sull’andamento delle attività ispettive e delle attività istruttorie a carattere ispettivo, a qualunque titolo compiute, ai sensi di quanto previsto dall’art. 9, comma 4, lettera e) del Regolamento n. 1/2000 (come modificato dalla deliberazione n. 374 del 25 giugno 2015).”

 Piano Ispettivo GDPR per il primo semestre 2022

Documenti di riferimento

Lisa Servizi è in grado di fornire il servizio di consulenza sulla privacy, visita il link per maggiori informazioni.

 

Privacy: Piano Ispettivo GDPR per il primo semestre 2022

Condividi:

Formazione professionale per la tua crescita.

Lisa Servizi è un Organismo di Formazione accreditato dalla Regione Veneto in ambito di Formazione Continua, e offre formazione di alto livello attraverso la business unit dedicata, che propone corsi interaziendali a catalogo, corsi aziendali personalizzati, e-learning e training su campi prove.

Rimani informato sugli aggiornamenti di settore

Iscriviti alla Newsletter!

Segui da vicino le novità di Lisa Servizi, rimani aggiornato su eventi e servizi. Promettiamo di inviarti solo contenuti che troverai sicuramente interessanti.

Nome*
Email*