- Corso Primo Soccorso
- Formazione datori di lavoro
- Corsi Antincendio
- Corso RLS, Formazione RLS, Aggiornamento RLS
- Corsi Rspp, Aspp, Cse, Csp
- Corsi preposto e Aggiornamento Preposto (aggiornato Accordo Stato Regioni 2025)
- Corsi Formazione Lavoratori
- Formazione per i dirigenti sulla sicurezza
- BBS e cultura della sicurezza
- Corsi attrezzature di lavoro
- Corso Carroponte
- Corsi Ambiente, Rifiuti e Sostenibilità.
- Corsi spazi confinati, lavori in quota e DPI terza categoria
- English Safety Training Courses
- Convegni e Webinar Gratuiti
- Corsi RSPP per i datori di lavoro
- Corsi Codice Appalti
- Corsi formazione formatori
- Corsi preposto e Aggiornamento Preposto (aggiornato Legge 215/2021)
- Corso di abilitazione all'uso del defibrillatore (BLS-D)
- Corsi Privacy e Cybersecurity
- Legge 231
- Haccp
- Norma cei 11-27: corsi per addetti lavori elettrici PES PAV V Edizione
- Rischio elettrico
- Digital Transformation
- Corsi sistemi gestione sicurezza e modelli organizzativi 231
- Corsi Management
Corso Haccp somministrazione e-learning 4 ore
Corso Haccp somministrazione e-learning 4 ore
Descrizione del corso online: HACCP e igiene alimentare - Somministrazione prodotti deperibili
Destinatari:
Addetti delle attività alimentari a rischio medio che comportano la manipolazione di alimenti deperibili e non, nelle fasi di stoccaggio, produzione, preparazione, cottura (rinvenimento prodotti confezionati) o solo somministrazione/vendita.
Questo corso è quindi rivolto a tutti gli addetti che operano nelle attività alimentari (o attività con rischi analoghi per la sicurezza alimentare) classificate nei settori Ateco 2007:
-
I Attività dei servizi di alloggio e di ristorazione:
-
55 Alloggio
-
56 Attività dei servizi di ristorazione.
-
Esempi di attività a cui è destinato il corso:
-
bar/pub, enoteca/wine bar, paninoteca, tavola fredda;
-
focacceria/pizzeria/forni/pasticcerie/gelaterie senza produzione, ortofrutta, trasporto, piccoli negozi alimentari privi di banchi di gastronomia, rosticceria, gastronomia, ecc.;
-
somministrazione/vendita in mense, ristoranti, gelaterie, pasticcerie, ecc.
-
trasporto (alimenti deperibili e non).
Riferimenti normativi
Regolamento (CE) 852/2004.
Programma corso Haccp somministrazione e-learning 4 ore
-
La tutela del consumatore
-
Quadro normativo
-
Quadro normativo in Italia
-
-
Pericoli alimentari e conservazione
-
Pericoli alimentari
-
Batteri
-
Virus
-
Funghi, muffe e parassiti
-
-
Malattie trasmesse dagli alimenti
-
Malattie batteriche
-
Batteri sporigeni
-
Malattie virali
-
Malattie da parassiti
-
Sindrome sgombroide
-
-
Conservazione degli alimenti
-
Metodi di conservazione
-
-
Buone pratiche di lavorazione degli alimenti
-
Buone pratiche di gestione degli ambienti
-
Requisiti di igiene
-
Come effettuare una buona pulizia
-
Piano di sanificazione
-
-
Manutenzione degli ambienti
-
Disinfestazione
-
Igiene personale
-
-
Controlli pre-lavorazione
-
Buone pratiche di lavorazione degli alimenti
-
Ricevimento delle materie prime
-
-
Lavorazione diretta
-
Attività di lavorazione e trasformazione
-
-
Conservazione e presentazione
-
Conservazione semilavorati e prodotti finiti
-
Presentazione e somministrazione dei prodotti
-
-
Controlli post-lavorazione
-
Trasporto
-
Attività di fine giornata
-
Rintracciabilità
-
-
Allergeni
-
Tutela del consumatore sensibile
-
Allergeni
-
Allergeni e normativa
-
-
Conclusioni
Verifiche e valutazione
La valutazione e l'accertamento dell'apprendimento sono svolti tramite il superamento di test telematici obbligatori a domande chiuse con correzione automatica al termine di ogni unità didattica per la valutazione degli argomenti affrontati. Il superamento dei test avviene con almeno l'80% delle risposte corrette. La valutazione di efficacia complessiva del corso è espressa dalla media della somma del voto medio conseguito nei test.
Al termine del corso un questionario di gradimento è proposto per la valutazione finale da parte dei partecipanti affinché possano esprimere un giudizio sui diversi aspetti del corso fruito.
Periodo di validità del corso
I corsi e-learning prevedono una durata predeterminata al momento dell'acquisto.
Attestato
Alla conclusione del corso sarà rilasciato un attestato valido ai sensi della normativa vigente.